厦门中小学校积极践行"光盘行动" 杜绝舌尖上的浪费
2020-09-15 16:55 来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者沈淑婷 图/受访者提供)评选“光盘达人”,晒出“光盘大使”合照,发放奖金,调整食堂菜色,老师到班级陪餐……变化的是激励与监督方式,不变的是对“厉行节约反对浪费”新风尚的推崇。新学年伊始,我市不少中小学校积极践行“光盘行动”,推出奇招妙招,鼓励学生珍惜粮食,杜绝“舌尖上的浪费”。吃光盘中餐,成为校园里的“新食尚”。

  【火炬学校】

  精心配餐学生不忍剩菜 老师陪餐引导鼓励光盘

  餐前,火炬学校的老师根据学生实际情况,调整他们的饭菜量。

  西红柿、山楂水鸭汤、绿叶蔬菜……在火炬学校,记者看到,学校给学生准备的餐食菜色丰富、配色精致、营养均衡,让人看了食指大动,哪里还舍得剩菜?实际上,这正是校方的“小心机”。

  火炬学校党支部书记胡志铭介绍,校方根据节气等精心准备丰富的菜色,比如“霜降”节气安排山楂水鸭汤,有利尿祛湿健脾的功效。每天菜色决定后,用餐前,老师们会跟孩子们科普饮食文化,介绍食物的营养价值,美味的食物融入文化意义,学生就更不会浪费了。“平日里,我们倡导学生要饭菜汤三光,大家也做得越来越好。”胡志铭说道。

  此外,校方还组织少先队设立督导员,建立督导分级制。午餐时分,走进各班级,往往只能听到餐盘的响动,原来,用餐安静程度、剩菜量、饭菜是否撒漏等都会纳入“光盘行动”的评级中。胡志铭说,在评级中多次获得“A”级的班级,该班老师不仅会获得学校表彰,教师节上还能获得600元奖金。

  火炬学校小学部德育处主任吴艺滨说,每位老师都会陪学生在班级用餐。开饭前,老师们会根据不同情况进行引导。比如,有的学生生病胃口不好,餐前老师会把食物分一些给食量大的学生。有些学生不喜欢瓜类,老师们就用鼓励法,“这一顿比上次多吃了两块,进步真大”。受到鼓励的学生也做得越来越好。吴艺滨说,有一个学生之前不爱吃鸡腿,现在每次都把鸡腿啃得干干净净。此外,他还发现,现在许多班级的泔水桶内往往只剩下骨头、辣椒等,实现了零剩菜。

  吴艺滨介绍,每天上课前,老师们都会将前一天督导考评情况告知学生,勉励大家做得更好。

  【金鸡亭中学】

  每学年评选“光盘达人”学生爱上“炫耀”光盘

  -金鸡亭中学学生以光盘为荣。

  9月7日,金鸡亭中学举办“光盘行动”启动仪式,随后,由老师及食堂工作人员组成的膳食委员会开展试餐活动,力求给学生搭配出美味营养的饭菜,助力“光盘行动”。

  学校总务处主任黄勇介绍,校方日常通过楼道、微信公众号宣传“光盘行动”。此外,老师们还身体力行,到各班陪餐,观察学生的用餐情况。在黄勇陪餐的初二(1)班,总有学生吃完饭后特意来他面前“炫耀”:“老师,你快看我的光盘!”还有的学生吃完后,专门走到教室监控探头下展示光盘。“学生以光盘为荣,这样的风气是我们一直推崇的。”黄勇说。

  学校还设计了登记表,每天记录学生的光盘情况,每10天汇总至总务处。金鸡亭中学校长傅勇表示,承包学校食堂的公司特别支持“光盘风尚”,拿出了5000元奖励基金,总务处每学年评出“光盘达人”和“优秀光盘集体”,分发30元至200元不等的奖金。

  初三(9)班学生洪德钧曾获评“光盘达人”,他告诉记者,自己很自豪,会一直保持下去。初二(1)班学生徐睿今年来几乎天天光盘,提前锁定了“光盘达人”称号。他说:“学校氛围对我影响很大,许多同学都能做到光盘。”

  黄勇表示,学校光盘风气越来越好,厨余垃圾减量不少,上学期以来从日均12桶减少到日均8桶。数据变化的背后是学生习惯的稳步养成,令人骄傲。

  【蔡塘学校】

  鼓励学生当“光盘大使”分析剩菜情况优化菜谱

  -蔡塘学校一名男生开心地晒出光盘。

  在蔡塘学校的“十项评比”微信群里,食堂每天都会晒出各个班级的剩菜图,图片一出,各班班主任立刻认领。如今,“上榜”的班级越来越少。

  今年疫情发生以来,学校采用配餐到班的做法。学校德育处主任陈雅妍介绍,学校提倡小组合作学习的做法,因而就餐时也是以小组为单位,6到8人组成的小组有序用餐,由小组长收集组员的饮食习惯和情况。

  餐后,学生将餐盘回收,并送回食堂。这样一来,大家都能看到彼此是否有剩菜。“这起了很好的促进作用,同伴都光盘,我也不好意思剩菜。”陈雅妍说,此前有学生因为不好意思剩饭菜,带上小塑料袋把剩菜装好带回家。老师发现后,建议学生根据自己的食量和饮食习惯进行调整,有的学生餐前将食物分给小伙伴,有的和朋友置换喜欢的菜品,这样一来也慢慢实现了光盘。

  除了学生彼此督促,老师也常常鼓励学生。在微信群中,记者看到老师们晒出和“光盘大使”的合照,这既能肯定做得好的学生,又能激励其他学生。陈雅妍说,学校食堂也会分析学生的剩菜,优化菜谱,让学生吃得更开心,光盘无负担。

  陈雅妍表示,如今初二、初三的学生基本上都能实现光盘。初一学生经过一段时间的引导,也大部分能做到光盘。

  【记者手记】

  光盘背后的暖心故事为特殊学生“开小灶”

  采访中,记者了解到,金鸡亭中学曾有一名初三女生因为患有胃炎,吃米饭会引发身体不适,校方得知后特意为其“开小灶”,煮一碗易于消化的面条,配上青菜、瘦肉和鸡蛋。这个“小灶”一直开到中考结束,这名女生养好胃的同时,也实现了“光盘”。

  记者采访的三所学校中,都不乏这样温暖柔软的细节。学校希望孩子们养成光盘习惯,并非借由形式化的宣传,而是通过老师陪餐观察、精心设计菜品、设置奖励机制来柔性引导,百变的创意背后是老师们春风化雨般的关怀。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 259sun.com:厦门日报发起征集 网友开心分享“光盘行动”心得

    本文地址:http://rhx.ddy55.com/xmnn/2020/09/15/100783547.shtml
    文章摘要:259sun.com,贵州师范大学给我带走 只是感觉到全身充满了无穷豪气而对他放生。

    珍惜粮食,拒绝浪费,从你我做起!近日,本报官方微博@厦门日报发起“我与光盘合个影”活动,网友纷纷响应,给本报发来和“光盘”的合照,还分享了“光盘行动”的小心得。sb865.com

    厦门网
    2020-08-27
  • 厦门轻工集团履行国企责任担当 践行“光盘行动”

    民以食为天,食以俭养德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在全社会引发广泛共鸣。厦门轻工集团秉持“有良心、负责任、回馈社会”的“德商”理念和“为社会提供绿色、健康、舒适、便捷的产品”的企业愿景,以信息化订餐系统为抓手加强央厨经营管理,实现生产调度自动化,达到精准点餐、按需配送,以实际行动践行“光盘行动”,减少餐饮浪费。[详细]

    厦门网
    2020-08-31
  • 举牌无声提醒、按需供应米饭 中小学校园多措制止餐饮浪费

    举着提示牌,无声提醒盘中剩饭太多的同学;制作演讲视频,小小少年也知天下“粮”事;开学第一课,就以厉行节约为主题进行演讲。前日,全市中小学开学,学校餐厅开始为学生提供餐食。本报记者走进校园,了解学校厉行节约、反对浪费方面的创新举措。[详细]

    厦门网
    2020-09-03
  • 白鹭志愿者宣传节约粮食 将推出“21天光盘行动”打卡计划

    “节约粮食,消除饥饿”“从我做起,让天更蓝,水更清”……上周六,厦门山海健康步道又迎来一群白鹭志愿者——厦航数字委团委。这次,志愿者们将主题聚焦在“节约粮食、消除饥饿”上。[详细]

    厦门网
    2020-09-14
  • 厦门市委老干部局推动节约型机关建设:食材采购成本下降 “光盘”成为新风尚

    近日,市委老干部局启动四项行动,掀起“厉行节约、反对浪费”活动高潮,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,扎实推动节约型机关建设。[详细]

    厦门网
    2020-09-14
sun06.com 传奇娱乐网投 添运娱乐怎么注册 sb865.com 千亿代理
125tyc.com 938msc.com 44sb.com sun973.com 126tyc.com
tyc285.com 786msc.com sun265.com 567tyc.com 96sblive.com
明仕亚洲vip游戏最高返水 yh59.com 申博手机下载版登入 msc815.com sb661.com